В Саратове осудили убийцу девятилетней девочки | Ремонт, строительство, отделка

В Саратове осудили убийцу девятилетней девочки

В Саратове осудили убийцу девятилетней девочки

За третьеклассницу дали пожизненное

Обвиненный в убийстве девятилетней саратовской школьницы Михаил Туватин приговорен к пожизненному лишению свободы. Такое решение принял Саратовский областной суд. Резонансное преступление было совершено 9 октября 2019 года. Туватина задержали почти сразу. Вину в убийстве он не отрицал, однако не согласился с обвинением в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении третьеклассницы. Мать погибшей девочки и государственное обвинение считают пожизненный срок для злоумышленника справедливым наказанием.

В Саратовском областном суде был оглашен приговор в отношении 35-летнего Михаила Туватина, который обвинялся в убийстве и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении девятилетней девочки Елизаветы (п. «в» и «к» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Судья Светлана Гоголева назначила ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Оглашение проходило в закрытом режиме из-за действующих в регионе ограничительных мер, вызванных угрозой распространения коронавируса. В зал пустили только участников процесса.

Как ранее сообщал “Ъ”, убийство было совершено утром 9 октября 2019 года. Девятилетняя Елизавета шла в школу №73 через территорию гаражного массива, расположенного на улице Высокой (микрорайон СХИ), когда ее заметил находящийся в одном из заброшенных боксов Туватин. Он приблизился к девочке, схватил за шею и затащил в гараж, где повалил на пол и совершил действия сексуального характера. Девочка звала на помощь, но безуспешно.

Испугавшись, что крик привлечет внимание, Туватин принялся душить ребенка металлическим проводом. Убив девочку, злоумышленник занес тело в один из соседних гаражей, опустил его в погреб и скрылся.

Об исчезновении ребенка стало известно в середине того же дня. На поиски Елизаветы вышли более 2 тыс. человек — сотрудники оперативных служб, волонтеры отряда «Лиза Алерт Саратов», обычные жители. Михаил Туватин был задержан у себя дома — его личность была установлена во время обхода сотрудниками правоохранительных органов ранее судимых лиц, проживающих вблизи места преступления. Он сознался в убийстве и показал, где находилось тело убитого ребенка. В ночь на 11 октября, когда сотрудники полиции и СКР привезли Туватина в гаражный кооператив для проведения следственного эксперимента, там собралась толпа, которая заблокировала движение полицейской машины, в которой находился задержанный, требуя отдать его для расправы.

Изначально Туватин заявил следователям, что убил девочку, так как испугался, что она расскажет, что видела его в чужом гараже. Обвинение ему сначала было предъявлено только в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), однако в июне этого года стало известно о предъявлении обвинения в новой редакции.

Судебное разбирательство длилось месяц, процесс проходил в закрытом режиме. Во время суда обвиняемый несколько раз менял свою позицию, то признаваясь в содеянном, то отрицая свою вину в сексуальном насилии над девочкой.

Во время прений государственное обвинение попросило назначить подсудимому 19 лет колонии по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего» и пожизненный срок за убийство. По совокупности преступлений прокурор попросил приговорить Туватина к пожизненному заключению. Эту позицию поддержала потерпевшая сторона.

Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, комментируя приговор, отметил, что суровость наказания, назначенного Туватину, обусловлена особой тяжестью совершенных им преступлений. «Суд, мотивируя вывод о необходимости назначения пожизненного лишения свободы, исходил из конкретных обстоятельств дела и данных, характеризующих личность подсудимого. В качестве отягчающего обстоятельства суд учел наличие у подсудимого рецидива преступлений — ранее он был судим за совершение преступлений против половой неприкосновенности, а также разбой»,— сообщили в суде.

Сторона обвинения и представители потерпевшей удовлетворены приговором.

В частности, представитель прокуратуры Андрей Череповский назвал назначенное судом пожизненное наказание Туватину «справедливым». От других комментариев по данному делу он отказался, отметив, что должен ознакомиться с полным текстом судебного решения.

Адвокат Александра Бакшеева, представлявшая потерпевших, поблагодарила суд и обвинение. «Многие считали, что мы не добьемся пожизненного срока, но нам удалось победить»,— добавила госпожа Бакшеева. В свою очередь мать девочки отметила, что осужденный «после более мягких приговоров не стал на путь исправления, а наоборот усугублял свою жизненную позицию, это привело к убийству».

Александра Бакшеева добавила, что Туватин выслушал приговор молча, но не согласился с обвинением по статье «насильственные действия сексуального характера». Защита обвиняемого дело не комментирует.

Марина Ковалева, Саратов

Источник