В Центризбиркоме протестировали новую систему онлайн-голосования
«Наша общая задача — посмотреть, что в этом «черном ящике»»
В Центризбиркоме (ЦИКе) прошло первое открытое тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет применяться на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях. В тестировании приняли участие более 3,5 тыс. человек. Глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что сбоев в ходе тестирования не выявлено. Она не исключила дальнейшего тестирования системы в ходе других выборов разного уровня, которые проходят в течение года в регионах.
Как пояснила Элла Памфилова, регионы для тестирования были выбраны, «во-первых, компактные, небольшие, во-вторых, чтобы там не было много других кампаний». Возможность проголосовать дистанционно у избирателей двух регионов будет с 11 сентября по 13 сентября (с 8:00 до 20:00). Тестирование проводилось в течение пяти часов (с 10:00 до 15:00) по трем одномандатным округам, два из которых являются реальными (Сеймский округ №110 в Курской области и Ярославский округ №194), а один был создан специально для экспертов (около 300 человек), привлеченных к проверке системы. Курянам и ярославцам предложили выбрать лучшие достопримечательности, а экспертам — лучшее место отдыха в России.
В тестировании приняли участие более 3,5 тыс. человек, явка в Курской области составила 26,58% (более 2,2 тыс. избирателей), в Ярославской — 16,96% (более 1,1 тыс.), а среди экспертов — 90,98% (222 человека). В итоге в Курской области победила Курская коренная рождества Пресвятой Богородицы пустынь (1019 голосов), в Ярославской — Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова (767), а среди экспертов — озеро Байкал (50).
Элла Памфилова отметила, что сбоев в ходе тестирования не выявлено, и не исключила дальнейшего испытания системы в ходе выборов разного уровня, которые проходят в течение года в регионах.
«У нас практически каждые выходные какие-то выборы есть, я попрошу подобрать в нескольких регионах разного рода выборы, осенью, зимой, весной, чтобы можно было отрабатывать, обкатывать технологию»,— пояснила глава ЦИКа.
До начала тестирования ключи шифрования результатов разделили на пять частей и вместе с ноутбуком, на котором они были сгенерированы, поместили в специальный прозрачный ящик для хранения, установленный в Центризбиркоме. По окончании голосования ключ собрали из четырех частей: это минимальное количество, с помощью которого можно расшифровать результаты, рассказали разработчики.
Какие инновации предложил ЦИК к осенним выборам
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц на сайте организации написал, что в ходе тестирования ЦИК не представил для экспертного обсуждения результаты проведенного НИОКР по выбору варианта системы, «хотя такие обещания были», а также не представил техническое задание на разработку системы, ее техническую документацию, исходные коды, состав оборудования и его местоположение. Кроме того, «непонятно, в рамках каких договорных и финансовых отношений между ЦИК и подрядчиками происходит разработка системы, так как публичных закупок не проводилось», отметил он. «То есть информация скрывается,— предположил господин Мельконьянц.— Все делается для того, чтобы эксперты не смогли протестировать систему, а общество не знало, что она из себя представляет в техническом плане, какие у нее уязвимости, бэкдоры, возможности для подтасовок.
Внедрять электронные системы голосования келейным образом недопустимо. За такое безобразие, когда решение об использовании интернет-голосования принято в самый разгар кампании, а система еще в разработке, кандидатам и избирателям в суд на ЦИК подавать нужно».
В ЦИКе пообещали опубликовать техническую документацию и исходный код модулей ПТК ДЭГ.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил, что до публичного тестирования была проведена серия закрытых тестов, при которых была получена большая нагрузка — в несколько десятков тысяч пользователей. «Эти тесты позволили нам найти какие-то огрехи, улучшить пользовательский опыт. Наша конечная задача — чтобы все было устроено просто, чтобы гражданин мог проголосовать в один клик и чувствовать, что все это безопасно, анонимно и очень просто»,— отметил министр. Он пояснил, что в основе используемой системы лежит технология блокчейн, российская криптография. «Полностью проработана модель угроз вместе с профильными ведомствами. Мы уверены, что с точки зрения информационной безопасности, анонимизации пользователей мы всем необходимым требованиям соответствуем. Сейчас у нас уровень технической готовности очень высокий»,— заявил господин Шадаев.
Почему КПРФ пожаловалась в Верховный суд на трехдневное голосование
Как подчеркнула Элла Памфилова, данная система пока не готова к использованию в общероссийском масштабе. «Но для этого и проводится пилотный проект, где мы отрабатываем вместе с замечаниями эту систему. Конечно, надо будет преодолевать и косность мышления, и замшелые стереотипы»,— полагает глава ЦИКа. Сбои, по ее словам, бывают при использовании любого вида голосования, «когда свет отключают на участках», и ЦИК придется провести большую информационную работу по объяснению всех нюансов ДЭГ: «Наша общая задача — посмотреть, что в этом «черном ящике», который непонятен, перевести это на человеческий язык, заниматься грамотной пропагандой, показывать, что к чему».
В дальнейшем ЦИК планирует сделать технологию ДЭГ не только «самой удобной для граждан», но и «самой неуязвимой и безопасной».
«На сегодняшний день заявления на участие в дистанционном голосовании в сентябре подали более 15 тыс. человек. Мы думали, что будет меньше, но активность достаточно высокая»,— рассказала глава ЦИКа, отметив, что комиссия чувствует общественный запрос на развитие цифровых сервисов для избирателей. «Почти 100 млн являются пользователями единого портала государственных услуг. А избирателей более 108 млн. Практически пользовательская база сопоставима с количеством избирателей в России. Это дает нам дополнительный повод для оптимизма, что это будет востребовано»,— призналась госпожа Памфилова.
На ее взгляд, в перспективе развитие ДЭГ позволит свести к минимуму досрочное и надомное голосование, ведь избиратель, находясь «в любой точке мира», сможет проголосовать онлайн. Кроме того, если большая часть избирателей будет голосовать электронно, это удешевит процесс организации выборов. «Сэкономим массу бумаги, транспортные расходы и многое другое»,— подытожила председатель ЦИКа.