Следствие через суд завершило ознакомление с материалами дела о хищениях в группе «Сумма» | Ремонт, строительство, отделка

Следствие через суд завершило ознакомление с материалами дела о хищениях в группе «Сумма»

Следствие через суд завершило ознакомление с материалами дела о хищениях в группе «Сумма»

Братья Магомедовы попали под ограничение

Как стало известно “Ъ”, Тверской райсуд по ходатайству следственного департамента (СД) МВД ограничил ознакомление с материалами громкого уголовного дела главе группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову, его старшему брату Магомеду Магомедову, а также их защитникам. Поставить точку в ознакомительном процессе с 721 томом расследования, а также дополнительными материалами они должны 7 октября, после чего дело будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру. У надзора есть основания вернуть дело предварительному следствию.

С ходатайством об ограничении сроков ознакомления в Тверской райсуд обратился следователь по особо важным делам СД МВД Константин Николаев. В нем, в частности, отмечено, что расследование громкого уголовного дела, в соответствии с которым господа Магомедовы и их предполагаемые сообщники обвиняются в том числе в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате (ст. 210, ст. 159 и ст. 160 УК), было завершено в августе прошлого года, а с 27 числа они вместе с защитниками приступили к ознакомлению с материалами, собранными СД МВД.

Объем дела составил 721 том, а дополнительные материалы к нему, в том числе на электронных носителях, еще 25 томов.

К тому же в деле имеется 126 реестров вещественных доказательств. Однако, как отметил следователь Николаев, если к 28 сентября господа Магомедовы изучили все дело и часть допматериалов, то их защитники «отнюдь не преследуют цели эффективного, добросовестного и последовательного ознакомления с материалами уголовного дела, а целенаправленно используют тактику затягивания предварительного следствия». Во всяком случае, в СД МВД установили, что если некоторые адвокаты изучили дело практически полностью, то другие сделали это частично, а третьи и вовсе не приступали к этому процессу.

У защиты известных фигурантов нашлись аргументы на претензии предварительного следствия. Как выяснилось, сторона обвинения не учитывала, что, находясь в СИЗО, братья болели, а поэтому вместе с защитниками не могли читать. Сам график ознакомления был устроен таким образом, что сначала на чтение обвиняемым вместе с их защитниками выделялось два дня в неделю и только с сентября — четыре дня. Неучастие же некоторых адвокатов в процессе защитник Магомеда Магомедова Михаил Ошеров объяснил тем, что они были вынуждены заниматься фотокопированием прочитанных материалов, а при громадном объеме документов на это у них уходило все время, отведенное на ознакомление.

Защита считает, что после изменений в законодательстве братьев Магомедовых нельзя обвинять в оргпреступности

Затем, по его словам, защитники изучали эти копии, анализировали изложенную информацию и вырабатывали по ней правовую позицию. К тому же, по словам господина Ошерова, после того как Магомед Магомедов прочитал 721 том, дополнительные материалы ему в СИЗО и защитникам в помещении следственного департамента не предоставлялись. Данное обстоятельство было сочтено нарушением права на защиту. На это, а также на неэффективность организации самого процесса ознакомления адвокаты обратили внимание судьи Анатолия Белякова, однако тот фактически полностью удовлетворил просьбу следствия. Согласно его постановлению, закончить ознакомление братья Магомедовы должны 7 октября.

После соблюдения формальностей уголовное дело должно поступить заместителю генпрокурора Виктору Гриню для утверждения обвинения. Очевидно, что произойдет это в ноябре, так как сроки арестов основных фигурантов — Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова истекают в конце того месяца. Тогда исполнится ровно 32 месяца с того момента, как братья содержатся под стражей. Защита собирается обжаловать решение Тверского райсуда.

У Генпрокуратуры уже сейчас имеются основания вернуть дело следствию.

Рассматривая выделенное уголовное дело в отношении исполнявшего обязанности директора государственного казенного учреждения «Региональное управление заказчика капитального строительства» Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского, которым инкриминируется хищение 752 млн руб., выделенных на инженерную подготовку стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года, Центральный райсуд Калининграда признал строительно-техническую экспертизу недопустимым доказательством. Эта экспертиза является основным доказательством обвинения не только в этом калининградском деле, но и в одном из эпизодов, инкриминируемом братьям Магомедовым.

Николай Сергеев

Источник