Селедка — Можно ли есть каждый день?
В мире существует более 100 разновидностей сельди. В России, конечно, встречаются не все виды, однако она остается самой распространенной и доступной рыбой на рынках нашей страны. Купит сельдь оптом можно тут.
Сельди — это род лучеперых рыб, чья область распространения занимает от северной части Тихого океана до северной части Атлантического океана, включая Балтийское море. Сельдь — важная кормовая и промысловая рыба, и передвигается она в обширных косяках, приходящих весной к берегам Европы и Америки, где формируют важные для экономики многих стран промыслы. Интересно, что сельдь может обитать как в морской соленой воде, так и в пресных водах рек. В последнем случае она часто встречается на Волге, Дону или и Днепре.
Ловят сельдь обычно с помощью рыболовного трала, сетей или кольцевым неводом. Основной лов этой рыбы в настоящее время происходит в Северном море с осени до весны. В нашей стране промышленная добыча рыбы происходит в Белом и Балтийском морях. В первом ловят кильку и салаку, а в во втором в основном салаку, хотя там водится и множество других видов. Существует также черноморская сельдь, которая обитает в Черном и Азовском морях.
Пищевая ценность сельди
В зависимости от вида сельди пищевая ценность ее может отличаться. Однако, как и другие виды рыб, она содержит много белка и полезных для организма жиров.
Белки | 18 граммов |
Углеводы | 9 граммов |
Жиры | 0 граммов |
Калорийность | 150-160 ккал |
Пищевая ценность сельди атлантической на 100 граммов продукта.
Польза селедки
Любая рыба содержит много питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах. Например, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для функционирования мышц. Сельдь богата этим и другими веществами и при этом остается одной из самых доступных рыб для питания.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю для поддержания крепкого здоровья всего организма. Ниже рассказываем, какую еще пользу можно получить от сельди.
Сельдь — источник витамина D
Сельдь — один из лучших пищевых источников витамина D. Наш организм вырабатывает этот витамин на солнце, но в российском климате его легко не получить в достаточном количестве. Витамин D важен не только для здоровых зубов и костей. В настоящее время считается, что дефицит витамина D может быть фактором многих заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет.
Содержит омега-3
И атлантическая, и тихоокеанская сельдь — отличный источника омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, а ДГК- докозагексаеновая кислота. Эти кислоты помогают предотвратить сердечные заболевания и поддерживают правильную работу мозга. Они также эффективны в уменьшении воспалительных состояний, таких как болезнь Крона и артрит.
Также ученые из Великобритании говорят, что эти жирные кислоты обладают нейропротекторными свойствами, то есть помогают поддерживать здоровье нашего мозга. Другие исследования из Японии показывают, что ЭПК и ДГК кислоты помогают снизить риск развития деменции и оказывают положительное влияние на настроение.
Омега-3 в селедке также способствует уменьшению воспалений в организме. Питание европейской части населения часто содержит слишком много воспалительных жиров омега-6, которые содержатся в таких продуктах, как:
- маргарин;
- майонез;
- мясо курицы и индейки;
- грецкие орехи.
Для организма необходимо постоянно уравновешивать высокие уровни потребления омега-6 добавкой в пищу омега-3 жирных кислот.
Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы
Исследования кардиологов 2015 года показывают, что жирные кислоты омега-3, в том числе в такой рыбе, как сельдь, помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые говорят, что омега-3 снижают уровень таких веществ, как триглицериды, которые увеличивают уровень хорошего холестерина и снижают вероятность нарушения сердечного ритма.
Содержит витамин B12
В 100 граммах атлантической сельди может содержаться от 4 до 5 дневных порций витамина B12. Это питательное вещество помогает человеку поддерживать здоровье крови и нервных клеток всего тела. Оно также помогает создавать ДНК и генетический материал во всех ваших клетках. Витамин B12 также способствует предотвращению мегалобластной анемии — состояния крови, которое делает людей усталыми и слабыми.