Осторожно, вызывают рак: Израильские учёные разоблачили «полезные» продукты
Фото: Galina Barbieri, Галина Барбиер/Globallookpress
Израильские учёные сделали неожиданное открытие: они заявляют, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые традиционно считаются полезными, могут провоцировать рак. В опасный список попали шоколад, чай и даже ягоды.
Группа учёных Еврейского университета провела исследования, направленные на поиск возбудителя рака кишечника. Они пришли к выводу, что к онкологическим заболеваниям приводит диета, богатая антиоксидантами. А это такие продукты, как, например, орехи, ягоды, шоколад, чай — словом, всё то, что обычно считается полезным.
Учёные объяснили, что всё дело во влиянии антиоксидантов на микрофлору кишечника. Они провели ряд опытов на мышах и установили: пища с высоким содержанием антиоксидантов усиливала негативное влияние белка под названием р53.
По словам исследователей, обычно этот белок подавляет генетические мутации в клетке, но при малейшем повреждении он начинает работать наоборот, стимулируя развитие рака.