Основное оборудование, необходимое для кондитерского цеха
Во все времена ремесло кондитера считалось востребованным и почетным. А в восемнадцатом веке для обучения этой профессии нужно было знать черчение, основы архитектуры, историю искусств, а также уметь лепить и рисовать.
Капкейки, пончики, булочки, печенье, круассаны и торты… Этот список с легкостью может продолжить опытный кулинар или любитель сладкого. Продукция кондитеров всегда пользуется спросом у покупателей. А если при этом вкусовые качества дополнены привлекательным внешним видом, популярность сладостей увеличивается в разы. Одну из основных ролей в общем успехе продукции кондитерского цеха играет правильно подобранное оборудование.
Оборудование для цеха
Набор и виды оборудования зависят от целей, которые поставил производитель, а также от объемов производимых десертов. Но есть и стандартный перечень агрегатов, который должен быть установлен в кондитерском цехе.
Мукопросеиватель
Этот агрегат используется для просеивания муки и удаления из нее различных примесей, которые могут испортить качество и вкус производимых сладостей. К тому же, во время разрыхления мука обогащается кислородом, что способствует получению воздушного, мягкого теста.
Тестомес
Название оборудования говорит само за себя. Агрегат для замешивания теста различается по мощности, объему рабочей емкости. Тип рабочего органа также бывает нескольких видов, в зависимости от того, какое тесто кондитер желает получить.
Тестораскаточная машина
С помощью этого оборудование можно получать пласты теста необходимой толщины. От того, с каким видом теста нужно работать машине, зависит мощность двигателя агрегата, система управления, вариант расположения, степень автоматизации. Также при выборе тестораскаточной машины необходимо учитывать предельные размеры платов теста, которые она сможет производить.
Миксер
Удобный универсальный инструмент, который бывает как настольным, так и напольным. Кроме замешивания теста миксер прекрасно справляется с приготовлением различных кремов, муссов, суфле, других вкусностей за счет своей укомплектованности несколькими насадками.
Печь
Печь по праву считается основным оборудованием в кондитерском цеху. Зачастую кондитеры используют для приготовления сладостей конвекционные печи, в которых за счет наличия вентиляторов тепло распределяется равномерно, тем самым обеспечивая быстрое и качественное выпекание продукции.
Еще один распространенный вид печей – ярусные, которые позволяют одновременно выпекать абсолютно разные виды кондитерских изделий. Режимом работы каждого яруса, оснащенного нагревательными элементами, можно управлять отдельно.
К этому списку можно добавить расстоечные шкафы, тележки, столы, мелкий инвентарь, холодильные камеры, противни и многое другое. Но даже при наличии всего необходимого и дополнительного оборудования, ознакомиться с которым можно на сайте tehnoprom58.ru, основу успешного кондитерского цеха составляет квалифицированный мастер-кондитер. Его невозможно заменить никакими современными пекарскими гаджетами.