Определены условия, при которых можно сбивать беспилотники | Ремонт, строительство, отделка

Определены условия, при которых можно сбивать беспилотники

Определены условия, при которых можно сбивать беспилотники

Полиция взяла дроны на прицел

Минюст зарегистрировал приказ министра внутренних дел Владимира Колокольцева, которым определяется, при каких условиях полицейские могут сбивать беспилотные летательные аппараты. Речь идет о случаях, когда дроны угрожают жизни и здоровью граждан на публичных мероприятиях, а также когда проводятся неотложные следственные действия или оперативно-разыскные мероприятия. При этом с места предполагаемого падения беспилотника люди должны быть эвакуированы.

В Минюсте зарегистрирован приказ главы МВД Владимира Колокольцева №252. Он был подписан министром еще 20 апреля. Как рассказывал “Ъ”, в ноябре 2019 года депутаты разрешили МВД, Росгвардии, ФСО, ФСБ, СВР и ФСИН сбивать беспилотные летательные аппараты, в зависимости от специфики их деятельности, в местах проведения массовых мероприятий, в районе охраняемых объектов и при проведении спецопераций.

Приказом министра утверждается порядок, согласно которому принимается решение сбивать беспилотник, и перечень лиц, которые могут такое решение принять. В соответствии с документом решение о пресечении полета беспилотного воздушного судна (БВС) может быть принято в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также их имущества в местах публичных мероприятий и на прилегающей территории, а также в местах проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Пресечение полета дрона может быть осуществлено несколькими способами: подавлением или преобразованием сигналов дистанционного управления БВС, воздействием на пульт управления или повреждением либо уничтожением воздушного судна.

Решение сбивать дрон должно приниматься в рамках общего планирования мер по обеспечению защиты граждан и имущества в местах массовых мероприятий. Разумеется, этот вопрос не касается беспилотников государственных служб.

  • В соответствии с приказом сотрудник полиции, уполномоченный пресечь полет дрона, сначала должен попытаться связаться с так называемым внешним пилотом, который управляет БВС.
  • Полицейский должен учитывать степень опасности полета дрона для жизни и здоровья граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов, а также возможное наличие оперативной информации о противоправных намерениях «внешнего пилота».
  • Наконец, уполномоченный сотрудник обязан оценить риски, связанные с приземлением или падением дрона, и принять меры по удалению граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов, и их имущества из опасной зоны.
  • Александр Александров

    Источник