Общественную палату на выборах больше тревожат провокации, чем фальсификации | Ремонт, строительство, отделка

Общественную палату на выборах больше тревожат провокации, чем фальсификации

Общественную палату на выборах больше тревожат провокации, чем фальсификации

С голосованием шутки плохи

Общественная палата (ОП) РФ намерена сохранить за собой роль координатора наблюдателей, которую она играла на летнем плебисците по конституционным поправкам: за неделю до единого дня голосования она провела семинар по обучению наблюдателей от политических партий и общественных организаций. Представителей ОП беспокоят не столько возможные фальсификации, сколько провокации и фейки с целью скомпрометировать российскую избирательную систему. Об ответственности за попытки ее «тестировать» «провокаторов» строго предупредил представитель Центризбиркома.

Напомним, ранее палата презентовала «золотой стандарт» наблюдения за осенними выборами, разработанный координационным советом ОП по общественному контролю за голосованием при поддержке Центризбиркома (ЦИК). Это опросник, содержащий критерии оценки процесса голосования, который заполняют наблюдатели. В этом году было подготовлено два документа: один — для наблюдения в основной день выборов, 13 сентября, другой — для досрочного голосования 11 и 12 сентября.

Большое внимание было уделено теме сохранности бюллетеней в дни досрочного голосования.

Председатель координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил, что по «золотому стандарту» работают наблюдатели от общественных палат, но его предлагают использовать и политическим партиям, «хотя они и сами знают, как наблюдать».

Начальник управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения аппарата ЦИКа Алексей Нестеров легко ответил на упреки в том, что во время общероссийского голосования по конституционным поправкам избиратели голосовали на багажниках машин. Как правило, все, что транслируется в интернете, является фейком, «ловят моменты, когда участковая избирательная комиссия приехала на место, начинает разворачивать участок, а тут подбегает какой-то гражданин и снимает», пояснил он.

После общероссийского голосования 25 июня — 1 июля этого года, которое проводилось на основании особых правил, подготовленных ЦИКом, возможность проведения голосования на придомовых территориях была закреплена в российском выборном законодательстве.

Ряд экспертов выражали опасения, что такой вид голосования может «расширить пространство» для фальсификаций. Но господин Нестеров решил держаться темы нарушений со стороны самих избирателей — он вспомнил, например, о ряде случаев двойного голосования, когда избиратели сначала голосовали на придомовых территориях, а потом пытались проголосовать второй раз на участке. Господин Нестеров сообщил, что все такие «энтузиасты» были оштрафованы на 30 тыс. руб. Он напомнил также о Яэль Ильинской, которая трижды голосовала на конституционном плебисците в российских консульских учреждениях в Израиле: теперь гражданка обеих стран — фигурант уголовного дела и заочно арестована судом. «Такие шутки с избирательной системой заканчиваются плачевно. Если кто-то хочет ее протестировать, это может привести к очень неприятным последствиям»,— подытожил представитель ЦИКа.

Система онлайн-голосования сырая, но всех устраивает

Следом господин Нестеров отмел подозрения в фальсификациях, которые возникают, когда избиратели обнаруживают, что в списках за них кто-то уже расписался. По его словам, часто это результаты ошибок членов комиссий или других избирателей.

В свою очередь, господин Григорьев вспомнил о «провокаторах», которые во время общероссийского голосования по конституционным поправкам «снимали с себя маски, прорывались на участки, не показывали полиции сумки, а потом снимали видео, что их задерживает полиция».

По словам господина Григорьева, эти люди приходили на участки под видом журналистов с удостоверениями несуществующих СМИ.

Возможно, господин Григорьев имел в виду инцидент с корреспондентом «Медиазоны» Давидом Френкелем в Санкт-Петербурге во время голосования по поправкам: господин Френкель вступил в словесную перепалку с членами УИК, те потребовали вывести его из помещения, в итоге потасовки господин Френкель оказался на полу со сломанной рукой. В конце июля суд оштрафовал господина Френкеля за неповиновение сотруднику полиции на 500 руб. и еще на 2 тыс. руб. за создание помех в осуществлении голосования.

Проблема с провокациями надуманна и искусственно создана теми, кто пытается скрыть факты реальных нарушений, считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук. «А вот проблема фальсификаций в нашей стране стоит остро. Настоящий наблюдатель должен поднимать тревогу при малейшем подозрении на то, что что-то на участке идет не так. Именно в таком ключе наблюдателей обучают и политические игроки, которые заинтересованы в итогах голосования, и независимые наблюдательские объединения, которые ратуют за честные выборы»,— говорит он. Наблюдатели от общественных палат, по его словам, в большинстве случаев практически не мотивированы к нормальному наблюдению и не замечают реальных проблем.

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина

Общественную палату на выборах больше тревожат провокации, чем фальсификации

Источник