«Налоговая лафа» на Кипре заканчивается: Эксперт объяснил, кто следующий после предупреждения Путина | Ремонт, строительство, отделка

«Налоговая лафа» на Кипре заканчивается: Эксперт объяснил, кто следующий после предупреждения Путина

  • Налоговая лафа на Кипре заканчивается: Эксперт объяснил, кто следующий после предупреждения Путина

Фото: Boris Rezvantsev/Russian Look/Globallookpress

Эксперт объяснил, чем обернётся конец "налоговой лафы" на Кипре. Экономист Никита Масленников предупредил, кто может быть следующим в этом списке после предупреждения, поступившего от президента Владимира Путина. Масленников считает, что на очереди — Люксембург и Мальта.

Экономист Никита Масленников высказался о том, что российские власти в одностороннем порядке прекратили действие соглашения об избежании двойного налогообложения. Это произошло после мартовского предупреждения президента Владимира Путина. Он заявил, что нужно обложить налогом в 15% дивиденды, которые уходят офшорным акционерам российских компаний. Для этого нужно было обновить соглашение с Кипром. Минфин сообщал, что российские налогоплательщики за год вывели на Кипр больше 3,3 триллиона рублей. Хотя ВВП самого Кипра — 1,8 триллиона рублей.

«Кипрская налоговая лафа заканчивается. Налоги нам самим нужны», — отметил в своём Telegram-канале политолог Марат Баширов.

Экономист и политолог Никита Масленников предупредил, кто может быть следующим. Он напомнил, что это давняя инициатива президента страны. Путин сделал предупреждение ещё в марте.

«И тогда же было оговорено: если кто-то с нами не захочет, так сказать, менять условия двойного налогообложения, то мы просто в одностороннем порядке выйдем из соглашений. У нас на подходе ещё Люксембург и Мальта, где тоже было предложено провести переговоры, — заявил эксперт. — Пока результаты неочевидны. Либо мы выходим на какие-то новые соглашения, либо бизнесы, которые продолжают работать в этих юрисдикциях, находятся под риском двойного налогообложения. Дальше сами будут выбирать, куда им переходить».

Масленников предсказал, что из-за этого многие могут выбрать российские территории, где есть налоговые льготы. Это может заставить бизнес задуматься о наших «квазиофшорах». Например, о Калининграде или Владивостоке.