Морепродукты | Ремонт, строительство, отделка

Морепродукты

Морепроду́кты — это любая съедобная морская органика: осьминоги и кальмары (головоногие моллюски), креветки, раки, крабы, криль (ракообразные), устрицы, мидии, гребешки (двустворчатые моллюски), трепанг, кукумария, голотурия (иглокожие), морские водоросли. Купить морепродукты оптом екатеринбург можно тут.

История появления

Россия долгое время не знала о морепродуктах. Креветки, устрицы, крабы стали завозить только в XVII–XVIII веке. Для хранения их поштучно окунали на морозе в воду, чтобы они обрастали льдом. В начале XIX века в дальневосточном регионе началась промышленная добыча морепродуктов. Главным объектом промысла в течение почти 100 лет был камчатский краб. В 1908 году в России начали производить консервы из морепродуктов на первом консервном заводе. В 20-х годах начался экспорт морепродуктов. Примечательно, что российские креветки практически полностью покрывают рынок США, Японии и Кореи. Россия же импортирует креветки из Дании и Канады. Это объясняется тонкостями экономики.

Польза и вред

Морепродукты богаты уникальным высокопитательным низкокалорийным белком. Содержащиеся в них полезные вещества обладают восстанавливающим и защитным действием, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, обменные процессы. К сожалению, морепродукты часто вызывают аллергию, к тому же, в течение жизни они накапливают вредные химические элементы, и употребление продуктов из неблагополучных районов океана может стать причиной тяжелых отравлений.

Какие морепродукты на вкус

Текстура от нежной до упругой. Вкус рыбно-йодистый.

Как это есть

Гастрономический этикет предписывает подавать на гарнир к морепродуктам только овощи. Допустимо смешивать морепродукты с рисом в таких блюдах, как, например, паэлья и ризотто. С морепродуктами не сочетаются острые овощи, имеющие резкий вкус, — лук, редис. Идеальные гарниры для кальмаров, крабов, креветок, гребешков — тушеный корень сельдерея, жареный дайкон, брокколи и овощи, приготовленные на гриле.

Как и сколько хранить

Морепродукты лучше употреблять свежими. Если такой возможности нет, ГОСТ позволяет хранить их при относительной влажности воздуха 90–95% и температуре ниже -18 °С — 21 сутки, при -12 °С…-10 °С — 14 суток. В холодильнике морепродукты хранятся максимум 3 дня.