Истобяне открыли секрет засолки огурцов Никите Белых | Ремонт, строительство, отделка

Истобяне открыли секрет засолки огурцов Никите Белых

Истобяне открыли секрет засолки огурцов Никите Белых

Сентябрь 6th, 2018 avtor огурецВ Оричевском районе прошёл межрегиональный праздник «Истобенский огурец», который по предварительной оценке собрал около десяти тысяч человек. В праздничных мероприятиях принял участие губернатор Никита Белых. Насыщенная программа праздника включала театрализованные действа, конкурсы, презентации, бойкую торговлю фирменных огурчиков и даже огородный «поход».

Супруги Николай и Валентина Савиных провели экскурсию по огуречным грядкам и рассказали о технологии засолки губернатору Никите Белых и блоггерам, приехавшим из разных уголков России специально в Кировскую область на праздник огурца.

По словам Николая Леонидовича, засолкой огурцов они занимаются уже 34 года. За сезон обычно сдают шесть тонн. В прошлом году установили рекорд — реализовали восемь тонн.

Главу региона заинтересовала технология и сам процесс засолки. Хозяйка охотно поделилась секретом и призналась, что особых рецептов нет, а вот тонкостей много. К примеру, чтобы огурец получился хрустящим и вкусным, зависит даже от того, когда он собран.

— Большое значение имеет и бочка, где будут храниться огурцы, — дополняет супругу Николай Леонидович. — Сосновая или осиновая тоже годны, но лучше всего — еловая. Она долговечная и более надёжная. Приобрести бочки можно по ссылке rus-bochka.ru. Бочки храним в речке, где бьют ключи, вода должна их покрывать не менее 30 сантиметров. Огурцы должны вылежаться два месяца. Только тогда они обретут характерную для истобенских огурцов хрупкость и сочность. В бочку входит 120 килограммов. Реализуем свою продукцию в основном на заказ и отправляем партиями на север.

— Собирать огурцы надо очень рано, по утренней росе. Я выхожу на грядки в 4 утра… Затем необходимо замочить, чтобы они стали плотные и упругие. Из приправ кладём обычно укроп, корень хрена, листья смородины, вишни, чеснок… Но главное не переборщить с приправой. Много класть не нужно.

Добавим, нынче впервые праздник огурца вышел на межрегиональный уровень. Проекты, направленные на развитие туризма и паломничества в нашей области считаются приоритетными. На этот раз в праздновании «Истобенского огурца» поставлен акцент на историческую значимость села. В частности, сделана попытка воспроизвести реконструкцию исторической битвы, происходившей здесь в 14 веке.