Глава Башкирии заявил, что разработка горы Куштау более невозможна | Ремонт, строительство, отделка

Глава Башкирии заявил, что разработка горы Куштау более невозможна

2

Глава Башкирии заявил, что разработка горы Куштау более невозможна

Содомазохизм

Экоактивисты, которые выступают против промышленной разработки горы-шихана Куштау, выдвинули в пятницу ряд требований главе Башкирии. Речь идет об отзыве у Башкирской содовой компании разрешения проводить здесь геологоразведочные работы, привлечении к ответственности «участников нападения на защитников Куштау» и необходимости отправить в отставку ряд чиновников. Глава Башкирии Радий Хабиров согласился с необходимостью придать вызвавшей конфликт территории охранный статус, остальные требования не прокомментировал.

Глава Башкирии Радий Хабиров в пятницу встретился с делегацией экоактивистов, которые выступают против промышленной разработки горы-шихана Куштау, расположенной недалеко Стерлитамака. Протесты начались здесь несколько недель назад. А 16 августа у подножия Куштау собралось, по разным оценкам, от 7 тыс. до 10 тыс. человек. Они приехали поддержать экоактивистов, которые, пытаясь предотвратить разработку шихана, разбили палаточный лагерь и не пропускали спецтехнику. Однако ОМОН разгромил лагерь, было задержано около 50 протестующих. Радий Хабиров, прибывший на место событий, дал слово, что «на гору никто не зайдет», пока не найдется компромиссное решение. Намеченная на следующий день его встреча с представителями протестующих не состоялась: сторонам не удалось согласовать список участников. Активисты заявляли, что власти республики категорически не хотят вести диалог с членами общественной организации «Башкорт» (ВС Башкирии признал ее экстремистской) и адвокатом Гарифуллой Яппаровым, который представлял интересы «Башкорта» в суде.

В пятницу протестующим удалось передать Радию Хабирову манифест из пяти пунктов. Прежде всего речь шла о необходимости в течение десяти дней подготовить документы для придания Куштау статуса ООПТ. По мнению общественников, власти обязаны отозвать разрешение Башкирской содовой компании (БСК) проводить геологоразведочные работы на Куштау, привлечь к ответственности «участников нападения на защитников Куштау», отправить в отставку главу администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, а также провести международную конференцию, посвященную геологическому, биологическому, культурно-историческому и экологическому значению Куштау. В документе содержалось и требование освобождения активистов, задержанных 15 и 16 августа возле шихана.

Отметим, что встреча началась с конфликта. Активисты, войдя в зал заседаний, заняли стулья справа от места, предназначенного Радию Хабирову. Члены правительства были вынуждены сесть напротив активистов. Когда господин Хабиров занял свое место, лидер делегации председатель координационного совета по защите горы Куштау Урал Байбулатов попросил главу региона сесть «напротив народа», предложив зампрокурора Башкирии Виктору Логинову освободить для этого стул. Господин Логинов отказался. «Я здесь буду сидеть»,— категорично ответил и глава республики. После этого активисты встали и, казалось, были намерены покинуть зал, но остались, встав у другого конца стола — лицом к Радию Хабирову.

В ходе переговоров господин Хабиров поддержал предложение о создании ООПТ. Если 4 сентября коалиционное совещание с участием активистов, Башкирской содовой компании, экспертов и правительства не придет к компромиссу, он подаст документы для регистрации особого статуса горы:

«История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна».

Он напомнил, что 16 августа протестующие требовали организовать это совещание. «Коалиционное совещание можно созвать»,— отозвался господин Байбулатов, но подчеркнул, что шиханы и другие природные территории Башкирии не могут быть источником сырья. «У вас единственный выход — модернизация технологий (БСК.— “Ъ”)»,— отметил активист. Выслушав короткий монолог главы региона о необходимости диалога сторон, делегация покинула зал.

В пятницу же Радий Хабиров напомнил, что республиканские власти, которым в Башкирской содовой компании принадлежит 38% акций, предложили «Башкирской химии» (владеет 60% акций БСК) продать часть акций, чтобы у республики был мажоритарный пакет. Реакции от «Башхима» пока не было, сообщил господин Хабиров. Он отметил, что «Башхим» «демонстрирует неготовность работать в новых реалиях, без Куштау», а также сообщил, что специально созданная «юридическая группа» анализирует сделки прошлых лет, в результате которых республика потеряла контроль над основным активом холдинга БСК — АО «Сода» — и проверяет их на предмет нанесения ущерба бюджету республики.

Глава Башкирии заявил, что разработка горы Куштау более невозможна

Глава Башкирии Радий Башкиров

Фото: Ханиф Сунагатуллин, Коммерсантъ

Политолог Сергей Лаврентьев отмечает, что господину Хабирову важно «не допускать, чтобы та или иная проблема была политизирована, а ситуация с Куштау со временем стала именно такой». «Важно сделать кадровые выводы, например, муниципальные власти в этой ситуации не сгладили углы, а, наоборот, усугубили ситуацию»,— заметил он.

Булат Баширов, Уфа

Источник