«Детонатор тяжёлых болезней»: Эндокринолог назвала сокращающий жизнь продукт
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова назвала продукт, значительно сокращающий жизнь людей. Он очень популярен в России и есть практически в каждом холодильнике. "Детонатор тяжёлых болезней", — отметила медик.
Речь идёт о колбасе. На своей странице в Instagram эндокринолог объяснила, чем чревато регулярное употребление этого продукта.
Дело в том, что при его изготовлении в фарш добавляют нитраты. Эти вещества не позволяют «прицепиться» к мясу какой-либо инфекции. С одной стороны, риск подхватить болезнь из-за колбасы почти нулевой, но с другой — нитраты крайне вредны. Они вступают в реакцию с белками, из-за чего образуются так называемые конечные продукты гликирования. Они крайне негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Переизбыток таких соединений в организме может привести к развитию онкологических заболеваний, появлению болезней сердца. Кроме того, из-за нитратов в колбасе значительно сокращается продолжительность жизни человека.
Павлова сделала акцент на колбасах, на этикетке которых пишут «органический продукт». Они позиционируются как полностью натуральные и стоят обычно достаточно дорого.
«Органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжёлых болезней, как и дешёвые сосиски», — предупредила эндокринолог.
Даже если производитель уверяет в отсутствии нитратов и нитритов, при производстве во избежание ботулизма всё равно фарш «обогащают» особыми бактериями. Они-то и синтезируют нитраты в больших количествах.